LAPORAN KARYA ILMIAH
PEMBUATAN KUE BALOK MENES
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang Masalah
Kita sadar bahwa bangsa indonesia sedang menghadapi cobaan yang berat baik dalam bidang poliik, ekonomi, budaya dan macam problema lainnya. Akan tetapi yang harus kita perhatikan adalah bagaimana memberdayakan kekuasaan ekonomi kerakyatan yang ditopang lebih dari yang pelaku ekonomi nasional yang berdiri dari pengusaha kecil, menengah dan atas.
Maka dengan ini diharapkan pada masa mendatang pengusaha tingkat kecil, menangah dan atas dapat berdiri dan bersaing peraturan Ekonomi Nasional maupun Internasional.
B. Perumusan Masalah
1. Bahan-bahan apa yang digunakan untuk pembuatan kue balok
2. Bagaimana pembuatan kue balok
3. Pendapatan yang dihasilkan dari kue balok
C. Tujuan dan Manfaat Penelitian
1) Tujuan Penelitian
Agar penelitian memahami cara atau teknik pembuatan kue balok yang terbuat dari singkong dan bumbu yang terbuat dari kelapa
2) Manfaat Penelitian
Di adakan penelitian ini karena penelitian bisa memahami atau melihat langsung bagaiman cara pembuatannya dan proses yang dilakukan secara bertahap dari awal sampai akhir.
D. Sistematika Penulisan
1. Halaman Depan
2. Kata Pengantar
3. Daftar Isi
4. Pendahuluan
a. Latar Belakang Masalah
b. Perumusan Masalah
c. Tujuan dan Manfaat Penelitian
d. Sistematika Penulisan
5. Landasan Teori
6. Metode Penelitian
a. Waktu dan Tempat Penelitian
b. Metode Penelitian
7. Kesimpulan
a. Kesimpulan
b. Saran
8. Daftar Pustaka
BAB II
LANDASAN TEORI
Setiap usaha harus di kelola agar bisa berhasil guna dan berdaya guna, yang akhirnya bisa mencapai tujuan untuk mendapatkan keuntungan yang berguna demi kemajuan / perkembangan usaha dan kesejahteraan pemilik dan pekerjanya.
Ekonomi adalah ilmu mengenai azas – azas produksi, distribusi dan konsumsi (Garmawan/251)
Ilmu ekonomi adalah ilmu yang mempelajari bagaimana manusia bisa berusaha untuk mencapai keseimbangan dalam memenuhi kebutuhan.
Tujuan ilmu ekonomi adalah bagaimana usaha-usaha manusia agar kebutuhannya yang tidak terbatas itu dapat dapat dipenuhi dengan alat pemuas kebutuhan yang terbatas sehingga tercapai keseimbangan.
Sasaran ilmu ekonomi adalah untuk memberikan tuntutan atau petunjuk dalam memilih atau menentukan kegiatan atau usaha-usaha manusia dalam memenuhi kebutuhan hidupnya.
Hukum ilmu ekonomi adalah pertalian peristiwadibidang ekonomi yang berhubungan satu dengan yang lainnya.
BAB III
METODE PENELITIAN
A. Waktu dan Tempat Penelitian
1. Waktu Penelitian
Penelitian ini dilakukan pada tanggal 12 Febuari 2007.
2. Tempat Penelitian
Tempat penelitian ini bertempat di Kampung Ciputri Kecamatan Menes.
B. Metode Penelitian
Dalam penyusunan Karya Tulis ini penulis menggunakan Study Objek Kegiatan Ekonomi dan teknik yang digunakan sebagai berikut :
1. Wawancara
Dengan cara mengumpulkan melalui komunikasi langsung (lisan) dan informasi, baik dengan pemilik maupun pengrajin.
2. Observasi
Teknik ini dilakukan dengan cara meneliti sasaran langsung ketempay pembuatan Kue Balok.
C. Hasil Penelitian
Kue Balok adalah kue yang terbuat dari singkong dan bumbu terbuat dari parutan kelapa. Kue balok terdiri dari dua macam yaitu Balok Putih dan Balok Merah.
1). Balok Putih dibuat dari singkong dengan bumbu dari kelapa. Balok putih memiliki
dua bentuk yaitu es lilin, dan biasa.
2). Balok Merah adalah Kue yang terbuat dari singkong yang dicampur dengan gula
merah.
a. Bahan-bahan dan Peralatan
1). Bahan-bahan
Singkong
Kelapa
Gula
Garam
Ketmbar
Bawang Merah
Bawang Putih
2). Peralatan
Lesung dari Batu
Kuali
Penumbuk dari kayu
Parud
Kelopak Pinang
Langseng
b. Cara-cara Pembuatan kue balok
Singkong dikupas secukupnya lalu dicuci sampai bersih kemudian dikukus sampai matang, di dinginkan hingga hangat-hangat kuku lalu dimasukan kedalam lesung dan ditumbuk sampai halus. Sedangakan bumbunya, buah kelapa secukupnya dikupas dan diambil airnya, daging kelapanya diparut hingga menjadi hampas. Hampas di masukan ke kuali kemudian di sangrai sampai warnanya berubah menjadi coklat tua kemudian dimasukan ke dalam lesung, ditumbuk sampai keluar minyak atau halus. Setelah selesai kelapa hasil tumbukan di campur dengan gula putih dan ketumbar yang sudah dihaluskandan diaduk sampai rata.
Setelah selesai membuat balok dan bumbu balok siap di bentuk menjadi balok biasa yang bumbunya disimpan diluar saja, dan balok es lilin yang mumbunya didalam kemudiankue balok dibungkus dengan daun pisang yang sudah dibersihkan.
Kue Balok dijual dengan harga yaitu berkisar Rp. 1000,- sampai Rp. 2000,- tetapi tergantung pembeli yang membeli kue balok. Pembeli kue balok ada yang membeli langsung ke tempat dan ada yang memesan kue balok.
Pembeli kue balok bukan hanya di lingkungan sekitar saja tetapi dari jauh juga ada seperti serang, Tanggerang, bahkan Jakarta dan yang lainnya.
Pendapatan yang di hasilakan dalam penjualan kue balok antara Rp. 50.000,- sampai Rp. 100.000,_atau lebih.
BAB II
KESIMPULAN
A. Kesimpulan
Berdasarkan hasil wawancara dan Observasi atau Study Budi daya Pembuatan Kue Balok, dapat di simpulkan bahwa :
1. Kue Balok adalah kue yang terbuat dari singkong dan bumbu dari kelapa.
2. Kue Balok memiliki dua macam yaitu kue balok putih dan kue balok merah.
3. Pengemasan kue balok yang sangat sederhan hanya dengan daun pisang.
B. Saran
Setelah melakukan Study Budidaya pembuatan kue balok, ijinkanlah penulis menyampaikan saran yaitu :
Untuk Siswa dan Guru,
Dalam melaksanakan study hendaklah kita memperhatikan apa yang akan kita sampaikan dalam pembuatan Karya Tulis Ilmiah. Selain itu dapat memberikan penjelasan yang jelas agar Karya tulis Ilmiah ini dapat di peroleh dengan hasil yang baikatau lebih baik dari penulis.
DAFTAR PUSTAKA
- ACC Partadiseja Pengantar Ekonomi (1982/31-37)
- Nasution A, Kamus Ekonomi (1987/251)
- Kuntowijoyo, DR . Tantangan MasyarakatIndustrial terhadap Teori Sosial Ekonomi Islam, Shalaluddin. Pers, Yogyakarta, 1985
Semoga Contoh Laporan ini dapat membantu sahabat semuanya. Amin
0 komentar:
Posting Komentar